Сегодня состоялось аппаратное совещание в администрации г.о. Тольятти
21.02.2019
О нарушении Управляющими компаниями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»
29.06.2021
Показать все

rcl-uploader:post_thumbnail

Дорогие друзья, эта история будет интересной и познавательной — пожалуй всем, такое вам не расскажут больше нигде! Сегодня ко мне в общественную приëмную обратилась жительница г. Тольятти Ирина Николаевна:

— Здравствуйте Алексей Владимирович, мне знакомая из Пенсионного фонда сказала, что только Вы поможете, потому что в прокуратуру я писала, ответа до сих пор нет, а к приставам не попасть и не дозвониться. Дело в том, что я, как и многие, была вынуждена взять кредит, но наступил момент, когда я не смогла платить положенное по графику. Банк обратился в суд, потом к приставам и тут началось.

Я мать одиночка, имею на иждивении двух несовершеннолетних детей, получала пособия на них, так же я осталась без работы, оформилась на бирже труда и мне начали начислять пособие по безработице, вот на эти деньги мы и жили.

Но два месяца назад мои детские пособия начали списывать в счëт оплаты долга, так же, одновременно начали списывать бóльшую часть пособия по безработице, моя карта оказалась заблокированной, так как после всех списаний баланс карты ушëл в «минус».

Пару дней назад, через центр занятости я устроилась на работу, завела новую карту, и теперь я переживаю, что не увижу и этих денег. Мне и моим детям просто не на что жить.

Отвечаю: не переживайте Ирина, мы найдëм правду. ФЗ от 01.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает в статье 101, под названием «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» в части 12, что взыскание не может быть обращено, в том числе на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счëт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а это как раз Ваш случай.

Вместе с тем, часть 2 статьи 99 вышеупомянутого ФЗ от 01.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что с должника – гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Знаете, дорогие друзья, я объяснил Ирине Николаевне, что закон в данном случае на еë стороне, но необходимо у банка получить подтверждение начисления средств, именно в виде детских пособий, а так же подтверждение списания этих средств по обращению пристава на основании исполнительного производства, то есть от банка нужна так называемая «Выписка о движении средств на расчëтном счëте»!

Так же я ей объяснил, что получив данную выписку она может обратиться к приставу за исправлением допущенных нарушений.

Ирина Николаевна: — Алексей Владимирович, я не могу попасть к приставу, охрана не пускает без электронной записи на приëм через сайт ФССП и записаться я не могу, во-первых потому что я не разбираюсь в том, как это делать, а во-вторых у меня просто нет интернета. Как мне быть, помогите..

Я связался с приставом и выяснил, в чëм же дело и почему так происходит.

Сразу отмечу, дорогие друзья, что не всегда и не во всëм виноваты приставы, не нужно считать, что они специально отравляют нам жизнь, это такие же, как мы с вами — люди, призванные исполнять предписания закона!

Есть конечно и нарушения с их стороны и грубое нечеловеческое обращение с должниками, я считаю, что это является следствием и большой загруженности и следствием нервной работы и человеческим фактором, а также необходимо понимать, что «не те» люди есть везде, в любом ведомстве, поэтому необходимо фиксировать нарушения и сразу жаловаться в компетентные органы, а не только возмущаться в соцсетях!

Так вот, виной всему, послужило вот что, вернее — вот как это происходит:

— у вас, к примеру, появилась неоплаченная задолженность, кредитор, следуя правилам — обращается в суд и следом, получив решение, к приставам для принудительного взыскания, а приставы начинают делать запросы в Пенсионный фонд, в банки, в ГИБДД, в Росреестр, в налоговую для поиска вашего имущества, ваших средств и источников дохода — чтобы выполнить решение суда.

Допустим, обнаружили вашу карту в Сбербанке, это такой же расчëтный счëт, далее пристав направляет в банк обращение на взыскание средств с данного расчетного счëта (с банковской карты), но пристав не видит назначение средств, поступающих на Вашу карту, к примеру назначение средств в виде алиментов, детских пособий, на которые по закону наложить взыскание нельзя!

Но это должны отслеживать сотрудники банка, потому как только они видят код поступающих средств, — который как раз и отображает назначение платежа и в случае, если на карту поступают алименты или детские пособия, или другие платежи из «красного списка», то банк должен написать приставам отказ от взыскания именно этих средств на основании закона!

А вот этого как раз не происходит — потому что ежедневно происходит миллион банковских операций по движению средств на тысячах счетах клиентов банка и чтобы выделять из общей массы платежи, не подлежащие к взысканию по запросам приставов — нужен целый дополнительный штат сотрудников, а это, в свою очередь, дополнительные расходы.

Поэтому, что делают банки? — они вместо привлечения людей, которые бы могли отсеивать платежи по кодам — установили программное обеспечение, которое не справляется с этой задачей и поэтому банки списывают то, что списывать нельзя и списывают больше, чем положено!

Тут, считаю, необходимо фиксировать данные нарушения, требовать от банков выписки о движении средств, идти к приставу и требовать чтобы в банк поступил штраф за нарушение закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»!

И вот только, когда затраты на штрафы превысят экономию от программы, — это случится только в результате ваших массовых обращений и штрафов, эти огромные империалистические машины, под названием банки, согласятся потратить средства на доработку программ обеспечения. Вот тогда и прекратится данный беспредел.

Я договорился о встрече с приставом для Ирины Николаевны, слава Богу, этот пристав является порядочным человеком и я надеюсь, что и вы, дорогие друзья не будете сидеть сложа руки в подобных ситуациях, только массовые обращения, а вследствии штрафы изменят картину происходящего.

Надеюсь, что свои статьи я создаю на понятном и доступном для понимания большинства — языке. По крайней мере стараюсь делать это для Вас!

Дорогие друзья, вы можете обращаться ко мне по личным вопросам!

Приëм я веду в общественной приëмной по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Баныкина, 32А.
Предварительная запись по телефону: +79178238262

Follow me!

0

Добавить комментарий